4 Jenis Sayuran Penurun Gula Darah, Cocok Dikonsumsi Penderita Diabetes

Bengkulu Post_Beberapa jenis sayuran ampuh menurunkan kadar gula darah baik dikonsumsi penderita diabetes.

Diabetes merupakan kondisi sel-sel tubuh yang tidak mampu menyerap glukosa.

Sehingga terjadi penumpukan gula dalam darah. Diabetes muncul karena dipengaruhi banyak hal beberapa di antaranya adalah obesitas, tubuh kurang aktif, dan konsumsi makanan manis dan alkohol secara berlebihan.  

Penyakit diabetes ditandai dengan sejumlah gejala. Mengutip dari situs CDC, berikut gejala umum diabetes:   

-Sering buang air kecil saat malam hari  

-Merasa cepat haus 

-Berat badan turun  

-Cepat merasa lapar  

-Pandangan terganggu  

-Cepat lelah  

-Kulit sangat kering  

-Kaki atau tangan sering kesemutan  

Umumnya penderita diabetes mengonsumsi obat resep dokter untuk menurunkan dan mengontrol kadar gula darah.  

Sayuran penurun gula darah untuk penderita diabetes

Beberapa jenis sayur memiliki khasiat menurunkan gula darah pada penderita diabetes.

Sehingga baik dan aman dikonsumsi dalam jumlah sedang. Berikut sayuran yang efektif menurunkan gula darah pada penderita diabetes. 

1. Pare 

Merangkum dari WebMD, pare baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.  Sayuran yang memiliki rasa pahit ini mengandung vitamin A, C, beta karoten, zat besi, dan kalsium.  

Pare mengandung senyawa yang berperan seperti insulin, bisa membantu menurunkan kadar gula darah.   Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pare membuat lebih banyak glukosa masuk ke dalam sel, kemudian tubuh memprosesnya dan menyimpannya di hati, otot, dan lemak. 

Pare bisa mencegah tubuh Anda mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan melepaskannya ke dalam darah.  

Beberapa penelitian menunjukkan pare bisa menurunkan kadar gula darah dan A1c pada penderita diabetes tipe II. Tetapi masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut.

2.  Jengkol 

Jengkol memiliki aroma khas ini aman dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.  

Asal tahu saja, jengkol mengandung vitamin C, A, B, fosfor, tanin, minyak atsiri, dan serat yang berperan untuk mengontrol kadar gula darah. 

3. Buncis 

Buncis, termasuk dalam golongan polong-polongan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.  Sebab, buncis kaya akan kandungan serat yang bisa memperlambat penyerapan glukosa. 

4. Terong 

Senyawa aktif dan kandungan antioksidan dalam terong memberikan dampak positif untuk kesehatan.  Selain itu, kandungan serat dalam terong berperan untuk membantu menurunkan kadar gula darah.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *