Bengkulu Post_Penderita diabetes penting untuk memilih makanan dan minuman yang tepat.
Pasalnya, apabila salah memilih makanan yang dikonsumsi bisa memperburuk kadar gula darahnya.
Berikut daftar makanan yang patut dihindari oleh penderita diabetes:
Kentang memiliki indeks glikemik tinggi.
Diketahui, makanan tinggi indeks glikemik dikaitkan dengan risiko diabetes.
Oleh karena itu, konsumsi kentang yang tinggi dapat menyebabkan diabetes atau komplikasi terkait.
2. Jagung
Meskipun kaya vitamin, mineral, dan serat makanan, jagung dapat meningkatkan kadar glukosa bila dikonsumsi dalam jumlah besar.
Konsumsi sirup jagung fruktosa tinggi bisa memicu diabetes.
3. Pisang raja
Pisang raja termasuk keluarga pisang yang mengandung banyak nutrisi penting.
Meskipun rendah gula, namun pisang raja lebih mengandung pati yang dapat berkontribusi pada risiko diabetes.
Pisang raja dapat membantu mengelola diabetes tetapi jumlahnya yang besar dapat memiliki efek hipoglikemik.
4. Nasi putih
Nasi putih mengandung pati yang tinggi dan hal itu harus dihindari bagi penderita diabetes.
5. Daging-dagingan
Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
Beberapa produk daging mengandung protein tinggi tetapi dapat menyebabkan diabetes jika dikonsumsi dalam proporsi yang lebih tinggi.
Konsumsi protein dari sumber nabati seperti kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan lentil.
6. Jus buah
Buah-buahan adalah bagian penting dari diet diabetes.
Tetapi jus buah yang dibuat dari buah-buahan tersebut dapat meningkatkan kadar glukosa darah.
Pasalnya, saat buah diubah menjadi jus, serat di dalamnya rusak.
Selain itu, tambahan gula bisa berbahaya bagi penderita diabetes.
7. Makanan kaleng dan acar
Makanan kaleng dan acar mengandung jumlah natrium yang tinggi.
Hal inilah yang dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi pada penderita diabetes.
8. Lemak jenuh dan trans
Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik kentang, burger, pizza, mayonaise, dan banyak lainnya mengandung lemak jenuh dan trans.
Hal inilah yang dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung, komplikasi diabetes.
9. Minuman berenergi
Minuman berenergi biasanyamengandung pemanis buatan dan kafein dalam proporsi tinggi.
Hal inilah yang dapat meningkatkan kadar insulin selama berjam-jam setelah dikonsumsi.
Hindari konsumsinya untuk mengatasi diabetes.
10. Susu lemak penuh
Produk susu kaya akan kalsium dan vitamin.
Namun, produk susu berlemak penuh seperti yoghurt berlemak penuh, susu murni, keju berlemak tinggi dapat meningkatkan kadar glukosa dan risiko penyakit jantung karena kadar laktosa yang tinggi.