Coba Rebus Serai, Jahe, dan Jeruk Nipis Kemudian Minum Saat Hangat, Khasiatnya Cespleng Banget!

Bengkulu Post | Health_Anda sudah pernah coba merebus serai, jahe, dan jeruk nipis?

Serai, jahe, dan jeruk nipis adalah beberapa bahan dapur yang kita kenal.

Biasanya serai, jahe, dan jeruk nipis dipakai secara terpisah.

Kalaupun dicampur, biasanya akan menghasilkan wedang yang sangat enak.

Anda yang hobi minum minuman hangat pasti nggak asing dengan minuman ini.

Mungkin selama ini Anda mengira campuran wedang jahe ini hanya untuk menghangatkan badan.

Padahal khasiatnya lebih dari itu lho.

Coba minum campuran serai, jahe, dan jeruk nipis secara rutin.

Resep ini juga dibagikan langsung oleh dokter lho.

Mau tahu apa manfaatnya?

Yuk simak terus artikel berikut ini.

Air Rebusan Serai, Jahe, dan Jeruk Nipis untuk Menjaga Imun

Wedang jahe dan serai ternyata bisa bikin tubuh sehat dan imun meningkat

Sekarang ini imun menjadi hal yang penting.

Meskipun sudah 2 tahu sejak awal pandemi, namun bukan berarti Covid-19 sudah benar-benar hilang.

Bahkan virus ini terus bermutasi menjadi lebih kuat.

Bahkan terakhir ada Covid-19 varian xbb yang gejalanya tidak terlalu mirip dengan virus sebelumnya.

Karena itu, Sase Lovers pun tidak boleh lengah.

Untuk menjaga daya tahan tubuh sebenarnya ada banyak cara.

Salah satunya adalah dengan minum minuman herbal.

Anda bisa membuat air rebusan dari serai, jahe, jeruk nipis, dan juga madu.

Hal ini pun dijelaskan oleh Dr. (Cand.) dr. Inggrid Tania, M.Si – Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) dalam acara yang diselenggarakan Combiphar pada Rabu (9/3/2022) dikutip dari Parapuan.

Menurut dr. Inggrid, untuk mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh dan terhindar dari risiko infeksi dan peradangan, terdapat beberapa mikronutrien dan senyawa antioksidan yang dibutuhkan termasuk dengan obat herbal.

Di antaranya dengan memenuhi kebutuhan vitamin A, vitamin B, Vitamin C, dan beberapa mineral seperti magnesium, seng serta zat besi, juga senyawa antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolat.

Selain dengan mengonsumsi suplemen dan makanan sehat, memasukkan madu dan juga beberapa obat alami dengan bahan herbal ke dalam daftar asupan, juga dapat membantu melengkapi kebutuhan nutrisi, terutama mikronutrien, serta senyawa antioksidan tersebut.

Bahkan, kombinasi madu dan beberapa jenis herbal yang diracik menjadi minuman mampu meningkatkan antioksidan serta memperbaiki kesehatan secara menyeluruh.

Madu memiliki nutrisi seperti vitamin C, vitamin B, kalsium, protein, kalsium zat besi, dan bahan-bahan mineral lainnya serta senyawa-senyawa flavonoid dan asam fenolat, yang dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Jahe memiliki efek imunomodulator serta sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Sari jeruk nipis mengandung vitamin C dan folat yang keduanya memiliki peran dalam mempertahankan integritas penghalang imunologis dan mendukung fungsi berbagai jenis sel kekebalan tubuh.

Jeruk nipis juga memiliki berbagai jenis antioksidan, seperti kelompok senyawa polifenol, misalnya flavonoid.

Serai kaya akan vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, mangan, tembaga, seng, dan zat besi, serta minyak esensial yang mampu mengaktifkan limfosit T dan B yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh.

Jadi sekali minum, ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

Cara Membuat Air Rebusan Serai, Jahe, Jeruk Nipis

Agar dapat berfungsi optimal dalam mendukung kesehatan tubuh, berikut 3 cara sehat yang dibagikan dr. Inggrid Tania dalam meramu dan meminum racikan madu dan herbal.

– Siapkan 20 gram jahe, 10 gram temulawak, dan 1 batang serai geprek.

– Cuci bahan-bahannya hingga bersih dalam air mengalir.

– Kemudian dimasukkan ke dalam 300 ml air mendidih

– Lalu rebus selama 10 menit dalam kuali tanah liat atau panci kaca atau panci stainless steel.

– Setelah kompor dimatikan, diamkan 5 menit agar berkurang panasnya.

– Setelah itu saring dan tuang ke dalam gelas.

– Kemudian tambahkan 10 ml madu dan berikan perasan 1 buah jeruk nipis, aduk hingga merata.

Waktu terbaik mengonsumsinya adalah sebelum makan agar penyerapannya lebih baik, pada pagi hari dan sore hari.

Anda bisa meminumnya secara rutin sekarang.

Semoga sehat selalu ya.

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *