Omzet Meledak Jika Olah Singkong, Tempe, dan Telur Begini, Cemilan Ide Jualan Pendatang Cuan Bisa Awet Sebulan

Bengkulu Post | Traveling_Kamu sedang mencari ide cemilan yang sekaligus bisa jadi ide jualan pendatang cuan?

Kalau iya, keputusan tepat kamu membaca artikel satu ini karena kali ini, hadir untuk membagikan resep cemilan enak nan gurih dari olahan singkong, tempe, dan telur.

Menu cemilan satu ini selain bisa menjadi ide jualan yang bikin omzet meledak, juga cocok dijadikan isian snack box, ataupun disimpan sebagai cemilan frozen food yang bisa awet sebulan.

Hanya perlu menyimpan cemilan olahan singkong, tempe, dan telur ini di dalam wadah tertutup, lalu dimasukkan ke freezer.

Jika ingin dimakan, tinggal keluarkan dari freezer, kemudian goreng. Sangat praktis, bukan? Makanya, simak hingga tuntas, ya!

Berikut telah merangkum resep lengkapnya untukmu, sebagaimana dilansir dari kanal YouTube BISNIS IBU RUMAH TANGGA.

1 kg singkong
2 butir telur
1 sendok makan ketumbar bubuk
2 sendok makan kaldu ayam bubuk
3 liter air (untuk merebus)
30 gram daun seledri

Bahan-Bahan Isian:

1 keping/papan tempe
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 butir kemiri
1/2 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
Minyak goreng 75 ml
Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan panci dan masukkan 1 kg singkong yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.

2. Tuangkan sekitar 3 liter air hingga semua bagian singkong terendam.

3. Lalu tambahkan 1 sendok makan ketumbar bubuk dan 2 sendok makan kaldu ayam bubuk.

Hal ini dilakukan agar singkong menjadi lebih gurih dan harum.

4. Aduk-aduk hingga kaldunya larut dan ketumbarnya menyebar.

5. Rebus singkong sampai matang, lembut, dan merekah.

6. Sambil menunggu singkong direbus, mari membuat isiannya.

7. Siapkan 10 buah cabai merah keriting, potong kecil-kecil. Sisihkan dulu.

8. Siapkan 20-30 gram daun sop atau daun seledri, potong kecil-kecil. Sisihkan dulu.

9. Siapkan 1 papan tempe dan cincang kasar. Sisihkan dulu.

10. Siapkan ulekan, kemudian masukkan 6 siung bawang merah ukuran kecil, 3 siung bawang putih ukuran sedang, 1 butir kemiri, serta 10 buah cabai rawit kecil atau sesuai selera.

11. Selanjutnya, masukkan cabai merah keriting yang tadi sudah dipotong kecil-kecil.

12. Tambahkan juga ketumbar bubuk ½ sendok teh, lada bubuk ½ sendok teh, dan ½ sendok teh kaldu bubuk.

13. Ulek-ulek semua bumbu tersebut sampai halus.

14. Jika sudah halus, siapkan wajan atau teflon dan panaskan sedikit minyak.

15. Apabila minyak sudah panas, masukkan bumbu yang tadi sudah diulek hingga halus. Tumis hingga aromanya wangi.

16. Selanjutnya, masukkan tempe yang sudah dicincang kasar. Aduk hingga rata.

17. Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok makan gula pasir. Aduk lagi hingga rata.

18. Cek singkong yang tadi sudah direbus. Jika sudah matang dan lembut, matikan api kompor dan angkat.

19. Tiriskan singkong. Apabila sudah kering, masukkan ke wadah.

20. Haluskan singkong menggunakan garpu atau semacamnya.

21. Setelah halus, siapkan wadah lain, lalu masukkan 2 butir telur dan ½ sendok makan kaldu ayam. Kocok lepas.

22. Jika sudah, masukkan kocokan telur tersebut ke dalam wadah singkong yang sudah dihaluskan.

23. Kemudian, masukkan daun sop atau daun seledri yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan singkong.

24. Aduk hingga semua bahan tercampur rata sempurna.

25. Siapkan isian yang tadi sudah ditumis, lalu ambil sedikit adonan.

Pipihkan adonan dan isi dengan isian berbumbu yang tadi sudah disiapkan.

Setelah itu, tutup kembali adonan dan bentuk memanjang, bulat, atau sesuai selera. Lakukan sampai habis.

26. Siapkan wadah dan masukkan tepung panir secukupnya.

27. Ambil 1 adonan yang sudah dibentuk dan baluri dengan tepung panir sambil ditekan tekan. Lakukan sampai habis.

28. Siapkan wajan atau teflon dan panaskan minyak.

29. Goreng adonan dengan menggunakan api besar sampai matang dan warnanya berubah kuning keemasan.

30. Angkat dan tiriskan, sajikan. Didampingi cocolan saus lebih mantap.

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *